段洪涛

学历:博士

邮箱:htduan@nwu.edu.cn

个人简介:

段洪涛,西北大学教授,博士生导师,国家级青年人才。兼任青年地学论坛副理事长、巢湖综合治理专家咨询委员会委员、International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation(JAG)、湖泊科学、遥感学报等期刊编委会委员。曾荣获中国科学院院长特别奖、全国青年地理科技奖等荣誉称号。

主要课题:

长期从事湖泊遥感和数字流域等研究和实践工作,已主持国家水专项课题、国家自然科学基金项目、中科院知识创新工程方向性项目、地方委托项目等20余项,作为子课题负责人或者课题骨干承担了国家863计划、国家支撑计划、国际基础性工作专项、国家高分专项等科研任务。

主要成果:

发表SCI论文90余篇,累计引用超过4000次,部分成果入选2014年度中国海洋与湖沼十大科技进展,荣获吉林省科学技术一等奖、江苏省科学技术二等奖和广东省科学技术一等奖各一项。合作出版的《湖泊水环境遥感》和《中国湖泊分布地图集》分别荣获第二届全国优秀地理图书奖(学术著作奖)和优秀地图作品裴秀奖(银奖)。