刘科伟

职称: 教授

邮箱:xdlkw@126.com

个人简介

刘科伟,男,博士,西北大学城市与环境学院教授、博士生导师,西北大学城市与区域规划研究中心主任,西安西大城乡规划与环境工程研究院院长。为国家注册城市规划师,国家土地估价师,兼陕西省城乡规划专家委员会副主任,西安市、咸阳市城乡规划委员会委员,西安市决策咨询委员会委员城市建设管理组组长。兼中国城市规划学会理事、中国地理学会经济地理专业委员会委员、陕西省城市经济文化研究会副会长,陕西省房地产研究会副会长。陕西省第十、十一和十二届政协委员。

主要课题

讲授过的主要课程:城市规划原理、区域分析与区域规划、房地产开发经营、房地产估价、现代规划理论与方法、中国经济地理等。

主要成果

主要从事城乡规划、经济地理等方面教学与研究工作。先后承担完成了陕西省城镇体系规划、陕西省关中星火产业带建设规划及实施方案研究、国家中长期科技发展规划战略研究之区域科技发展战略研究、国家科技支撑计划之西北干旱区生态城市规划与地方资源利用集成研究、多项省市域城镇化发展规划、区域发展战略规划、城乡一体化建设规划、产业园区规划、“多规合一”及城市开发边界划定试点等规划实践项目;在《城市规划》、《城市发展研究》等国内主流核心期刊上发表文章百余篇,合作主编了《区域分析与规划》(二、三版)全国统编教材。

获奖情况

获得过陕西省科学技术奖二等奖、陕西省优秀城乡规划设计奖一二三等奖多项、陕西省环境科学奖一等奖、西安市科技奖和哲学社会科学奖三等奖、陕西省哲学社会科学奖三等奖和陕西省师德先进个人等奖励。