【创新论坛】地理信息学科的创新发展

20241018日(星期五)下午三点,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室、陕西省黄河研究院陕西省地理学会、西北大学秦岭研究院、西安市黄河流域环境模拟及生态健康重点实验室承办的西北大学“创新论坛”第一千七百八十七讲在西北大学长安校区城市与环境学院516议室举行。南京师范大学地理科学学院教授,地图学与地理信息系统国家重点学科和地理学国家双一流建设学科带头人闾国年教授应邀为相关研究人员和学生作了题为《地理信息学科的创新发展》的报告。本次讲座由宋进喜教授主持,我院师生积极参与。

在会议报告上,闾国年教授GIS发展过程及规律、地理学发展的需求、地理信息学科发展的趋势三个方面进行讲解。首先他以GIS创始初心与发展目标是什么”引题,介绍了GIS发展过程与未来趋势,从表达维度、描述内容、表达方式、分析方法、服务模式以及观察视角六个方面进行了详细的阐述,在此基础上推出数字孪生地理视角。接着闾国年教授以“地理学发展的初心和目标是什么”提问,指出发展地理科学主要揭示地理空间与地理要素的时空分布状况、空间分异格局、演化过程规律以及相互间作用机制。最后闾国年教授以地理信息科学的概念、基础理论及关键技术展开介绍了地理信息学科发展的趋势,他表示地理信息学科体系可以从“地理信息科学、信息地理学、地理语言学”三方面进行理解。

报告结束后,闾国年教授就所涉及的数字孪生、地理信息科学和地理信息学区别、地理信息到底是技术还是科学等问题与参会师生进行了交流探讨,宋进喜教授对此次报告作出总结。本次学术报告观点鲜明角度新颖,对于同学们提升学术素养和科研理念具有重要的意义。

宋进喜教授

闾国年教授