学术动态
城市与环境学院举办“长江上游流域化学风化过程和控制机制”学术报告

2022年923日(星期)下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千二百八十七讲暨“西北大学120周年校庆年”系列活动在腾讯会议线上举行天津大学李思亮教授应邀为相关研究人员作了题为“长江上游流域化学风化过程和控制机制”的报告。校内外90余位相关研究人员和学生参加了本次报告会,报告由张世强教授主持。

李思亮教授从研究背景出发,首先为大家介绍了河流水化学的发展历程和其动态变化研究的重要性,并展示了长江源区河流水化学特征,为大家对报告内容的理解做了铺垫。接下来李教授以图文形式向大家介绍了长江上游河流不同形态碳的时间变化规律及影响机制,在此部分,李教授特别介绍了碳同位素在其研究中的应用。随后李思亮教授从多个方面展示了其研究团队在长江上游河流锂钙同位素地球化学的相关研究工作。

报告结束后,李思亮教授就报告中涉及的问题与参会师生进行了深入交流。本次报告取得的反响十分强烈,参会人员表示颇为受益,报告得到了所有参会师生的一致认可

1 张世强教授主持会议

2 李思亮教授作报告