学术动态
南京水利科学研究院许钦教授级高级工程师做客我校,并作“太湖流域地表水资源状况评价及开发利用现状”报告

2022422日星期五下午,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千零一百九十八讲暨西北大学120周年校庆年”系列活动在腾讯会议线上举行南京水利科学研究院许钦教授级高级工程师应邀为相关研究人员作了题为“太湖流域地表水资源状况评价及开发利用现状”的报告。学校相关50余位研究人员和学生参加了本次报告会,报告由王俊教授主持。

许钦教高从太湖流域概况、资源量评价方法及结果等多个切入点展开了本次报告。他以太湖流域的地理条件和流量规模作为出发点,结合太湖周边的自然环境条件,展了太湖流域分区的特点。许钦教高指出,普通水资源的调查评价难度并不大,但太湖流域由于受到人类活动的剧烈影响,并且水利工程数量多,导致河流流向不稳定,给其水资源调查评价带来了很大困难,基于此条件,许钦教高及其团队提出了一种基于降雨净流模型的计算方法,有效地解决了上述问题。不仅如此,他们还不断改进模型的计算方法,实现了水资源的评价向预测的转变。最后许钦教高对现代化城市化条件下水文研究的新需求进行了展望:加强城市场会流机制的研究和模型的构建、加强信息化建设、完善的水文水资源预警系统的监测以及加快信息共享平台的建设。

报告结束后,许钦与参会人员就相关研究内容进行了深入探讨,多位师生提出疑问,与许钦教高交换意见。本次报告反响强烈,参会人员颇为受益,报告得到了与会师生的一致认可。

1:王俊教授主持会议

2:许钦教高作报告