马耀明研究员做客我校“创新论坛”第八百七十二讲

2019年11月5日上午10:00,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院承办的“西北大学创新论坛”第八百七十二讲在学院三楼多媒体教室举行。中国科学院特聘研究员、中国科学院大学岗位教授、中国科学院青藏高原研究所研究员、中科院珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站站长马耀明研究员应邀为我校师生作了题为青藏高原复杂地表能量和水循环研究进展”的报告。我校相关专业师生参加了本次报告会。本次报告由王宁练教授主持,我院师生积极参加。

undefined

报告会开始前,王宁练教授向大家详细介绍了马耀明研究员的个人经历。马耀明研究员主要从事大气边界层观测及卫星遥感应用研究。曾负责国家重大科学研究计划项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目、重大国际合作项目20项,同时是重大国际合作研究计“全球能量水循环亚洲季风青藏高原试验研究”(GAME/Tibet)和“全球协调加强计划之亚澳季风青藏高原试验研究”(CAMP/ Tibet)的中方总协调人之一。已在国内外重要期刊上发表学术论文300余篇(第一作者和通讯作者79篇出版英文专著1部。2006年度气象科学和技术杰出青年奖,2008年获国家杰出青年基金资助,2009入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。介绍过后王宁练教授为马耀明研究员颁发西北大学兼职教授聘书。

undefined

报告会开始,马耀明研究员从为什么研究“复杂地表能量与水循环研究:从青藏高原到第三极再到泛第三极”课题起点讲述了怎样正确认识整个复杂地表区域上的能量与水分交换规律,依次介绍了在青藏高原建设的多个地气相互作用观测台站的具体情况研究成果。之后就观测资料分析结果进行了讲解,讲述了高原地区多对流层顶高度有明显季节差异、纳木错湖湖面的蒸发趋势等研究,然后根据卫星遥感参数化方案的分析结果珠峰北坡地区地表热通量的空间分布特征等方面作了细致的讲解。

首先,马耀明研究员复杂地表能量与水循环研究:从青藏高原到第三极再到泛第三极”课题的研究价值为切入点,讲述了青藏高原对大气加热的作用、以及如何通过建设不同层面观测站台、卫星遥感资料的参数化方案、计算机模拟以及陆面资料同化系统来“正确认识整个复杂地表区域上的能量与水分交换规律”。

其次,马耀明研究员讲述了在不同海拔高度的观测、以及纳木错、阿里、那曲观测站点布局和观测情况,讲解了观测站探空、微雨雷达、AWS、温湿廓线仪、云雷达站点观测。此外马耀明研究员根据观测资料、卫星遥感参数化方案的分析结果,重点强调了青藏高原水热通量交换量在湖泊对区域气候的影响响应及高原水循环研究重要成果。最后马耀明研究员介绍了青藏高原所的概况分别介绍了一所三部的运行模式,以“引领科学前沿、面向国家需求、服务区域发展”为宗旨的发展定位。还介绍了青藏高原所丰硕的学术成果:2013年以来,发表SCI论文1300多篇,包括NSP等高端论文20多篇,TOP1%论文34篇。区域冰川变化与水循环研究成为20152016年国际地球科学的前沿热点,姚檀栋院士发表于Nature Climate Change的文章在该热点领域处于第一方阵。

undefined

此外,马耀明研究员还为大家介绍了他对于学生的培养方式和培养要求在整体科研工作框架内充分尊重学生的研究兴趣和研究方向,鼓励学生由点及面深入研究。报告结束后,马耀明研究员分别与我院师生就报告中涉及的内容作了深入交流,对我院老师和同学提出的问题作了耐心详尽的解答。本次报告反响强烈,同学们收获巨大。至此,本次学术论坛圆满结束。