通知列表
第十一届“城市风华”文化周活动安排

为了让更多的青年学生了解地理常识、地球科学、环保理念、城市设计理念,普及环保知识,倡导低碳生活,城市与环境学院于2004年5月推出了与学科特点和学生专业优势紧密结合的特色活动——“城市风华“文化周。活动周以“城市·资源·环境”为主题,得名于拥有19年办刊历史的学生刊物——《城市风报》。

文化周自创办以来,不断探索学生易于接受、乐于参与的内容和形式,逐步固定了一系列特色活动项目。活动周在引发同学们对于资源环境问题思考和关注,鼓励广大同学在发现美、创造美、彰显美的同时,自觉肩负起“传播绿色文化,引领生态文明”的使命。

为深入学习和践行习近平总书记“五四”重要讲话精神,不断充实能够对学生起到思想引领作用的校园文化建设内容,本届文化周在做好传统特色环节的基础上,全面检阅城市与环境学院2012级班级团支部建设成果,在图片展等环节向全校师生宣传“实现中国梦 青春勇担当”、“绿色校园文化建设”、“关爱大秦岭 保护母亲河”等主题,知识竞赛继续探索采取院系之间、班级之间邀请赛的形式,增强活动的专业性,扩大活动的影响。活动周期间,将为爱心回收站学生党支部授牌,探索学生党建和基层团组织建设新模式,不断扩大其在全体学生中的引领作用。

本届活动周包括以下六个环节:

一、开幕式

时  间:5月17日中午12:15

地  点:长安校区教学十号楼一层大厅

二、定向越野比赛

定向越野(Cross-country Orienteering)是定向运动(Orienteering)的主要比赛项目之一。参赛者要依靠标有若干检查点和方向线的地图并借助指北针,自行选择路线,依次寻找各个检查点,并用最短的时间完成比赛者为优胜。定向越野融体力、判断力、决策力、毅力及户外体验挑战乐趣为一体,不仅对野外断定方向能力提高及恶习使用地图有好处,还能够培养和锻炼人的勇敢顽强精神,提高人的智力、体力水平,放松心情、接近自然的体育运动。

定向越野这种有益身心的比赛也成为丰富同学知识、考验自我能力、强化运动技能的大好机会,目前已逐渐被广大同学认识和熟悉,并成为一种时尚的运动。从2007年开始,“城市风华”文化周定向越野比赛的影响面已从校内扩展至校外,热衷于此项运动的市民也参加其中。

时  间:5月19日(遇雨顺延)

地  点:西安市某公园

三、专题讲座

题  目:我的中国梦-成长的力量

时  间:5月20日晚6:30

地  点:长安校区1J301教室

四、图片展

主  题:

1、实现中国梦 青春勇担当

2、绿色校园文化建设

3、关爱大秦岭 保护母亲河

4、城市与环境学院学生作品展示

5、城市与环境学院2012级班级团支部建设成果展示

6、爱心回收站成果展示

7、城市与环境学院心理协会征集图片展

时   间:5月17日—23日

地   点:长安校区教学十号楼一层大厅、长安校区学生区

五、地理、环保知识竞赛

为了更广泛深入地在我校学生中普及地理常识、地球科学、环保理念、城市设计理念的科普知识,并让更多的同学能参与其中,“城市风华”文化活动周特别设计了知识竞赛环节,通过有奖竞猜和现场“PK”两种形式开展竞赛。竞赛的题目均涉及地理、城市、资源、环境等方面,多年以来,该环节都选在校园内露天举行,活跃了广大同学的课余生活,展现了我校学生积极进取,热情活跃的精神风貌与专业素养、广博的专业背景知识。本届文化周期间,知识竞赛采取院系之间、班级之间邀请赛的形式,增强活动的专业性,扩大活动的影响。

时  间: 5月20日下午3:00

地  点:长安校区多功能报告厅

六、综艺晚会

主  题:与城共进  与梦同行

时  间:5月22日晚7:00

地  点:长安校区多功能报告厅

热烈欢迎广大师生观摩、参加!