西北大学赴水利部黄河委员会上中游管理局开展座谈交流

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化校企协同育人、推进校企深度融合,2024年10月12日,西北大学党委副书记、纪委书记,陕西省纪律检查委员会、陕西省监察委员会驻西北大学纪检监察组组长肖道远等一行赴水利部黄河委员会黄河上中游管理局开展交流座谈,黄河上中游管理局副局长马斌、总工程师喻权刚、以及科技处、水资源处、水土保持处、水土保持监测中心等相关负责人参加座谈。我校国内合作处、城市与环境学院相关人员参加会议。会议由黄河上中游管理局副局长马斌主持。

座谈会上,肖道远副书记说明了此次调研的主要目的和内容,介绍了我校的办学历史和发展现状。他表示,两个单位过去几十年在黄河流域水土保持治理、生态修复、水资源节约集约利用及人才培养等方面开展了长期合作,具有深厚的历史渊源。为深入贯彻落实习近平总书记“生态文明“思想,促进黄河流域生态保护和高质量发展,应充分发挥两家单位的各自优势,从结合、整合到融合,进一步在科研合作、科技创新、平台建设、人才交流培训及教育实习基地等方面开展深度合作。

座谈会上,喻权刚总工介绍了黄河上中游局发展历程、历史成就和现有业务职能,并针对黄河流域高质量发展新形势下如何开展水土保持工作提出了具体的合作需求。上中游局科技处负责人介绍了单位科技工作的“1+3+X”发展思路。我校国内合作处负责人介绍了我校科技合作情况,城市与环境学院负责人介绍了学院地理环境学科特点和优势团队方向,相关教授分别汇报了各自科研工作进展。双方在未来合作领域、重大项目策划、数据资源共享、人才联合培养以及合作框架协议签署等方面进行了深入座谈交流。

马斌副局长对西北大学一行到访表示热烈欢迎,感谢西北大学为黄河上中游管理局输送了大量优秀毕业生。他表示,西北大学长期以来为黄河上中游生态保护提供了强有力支撑,希望在今后利用西北大学的科技和人才优势,进一步加强校企深度合作,为黄河流域生态保护和高质量发展提供技术支撑。