城市与环境学院党委召开专题工作会议

5月11日,城市与环境学院党委召开专题工作会议,认真学习习近平总书记关于党的建设和组织工作、教师队伍建设、就业工作以及新质生产力的重要讲话精神,研究部署党支部换届选举、青年教师队伍建设、2024届毕业生就业、新质生产力背景下的学科建设等方面的工作。校党委副书记、纪委书记,陕西省纪律检查委员会、陕西省监察委员会驻西北大学纪检监察组组长肖道远,城市与环境学院党委委员、党支部书记参加会议,会议由城市与环境学院党委书记史波主持。

会议强调,要充分认识到基层党组织换届选举是加强基层党的建设的一项重要制度,是健全党内民主生活、保障党员民主权利的一项重要内容,是提高基层党组织战斗力的重要一环,全面贯彻党的二十大精神,深刻领会党中央关于党的建设的重要思想,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。要认真组织学习《中国共产党支部工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》,充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,规范开展换届选举工作,把党支部换届选举过程作为一次党纪党规的再教育活动,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,有效推进学院科学发展。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,大力弘扬践行教育家精神,把教师思想政治和师德师风建设摆在学院工作的重要位置。以党纪学习教育与深化干部作风能力提升工作为契机,结合师德师风建设与“大好河山”课程思政品牌建设,开展“党建+师德师风与能力提升”系列活动,以党建引领师德师风建设,着力推动教师思政与师德师风工作走深走实。

肖道远指出,一是要持续推动“第一议题”制度规范化、常态化,坚持读原著、学原文、悟原理,将理论学习与学院工作相结合,与业务研讨相结合,确保“第一议题”制度落到实处、取得实效。二是要充分认识到开展“党建+”系列活动的重要意义,加强青年教师、党员干部的交流研讨,提升业务素质与工作能力,持续推动“党建+”系列活动常态化见成效。三是要坚持抓好工作目标与考核指标制定的“标准关”和“提升关”,运用科学思维、辩证思维、创新思维认识和把握学院发展面临的机遇和挑战,在爬坡过坎中抢抓机遇、实现突破。

会议通报了学院2024年毕业生就业工作进展,并对下一步工作进行了安排部署。会议还研究讨论了新质生产力背景下的学科建设。