城市与环境学院党委理论学习中心组召开“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会

2022年11月18日上午,城市与环境学院党委理论学习中心组在学院党员活动室召开“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会,党委理论学习中心组全体成员参加学习会议,会议由学院党委书记史波主持。

党委书记史波传达文件精神并作总结讲话

院长宋进喜作交流发言

会上,史波传达了《中共西北大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的安排意见文件精神。

五位与会成员分别领学了《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》中部分篇章。

与会成员领学党的二十大报告

宋进喜结合党的二十大精神学习、学院办学思想、学科发展思路等方面进行交流发言。他指出,一是执政为民,育才强国,服务至上,守正创新。坚持党的全面领导不动摇,坚持师生至上理念,增强服务师生意识,落实立德树人根本任务,在中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国征程中自觉履行为党育人、为国育才的光荣使命,为学院事业发展保驾护航。二是精神指引,方向牵引,科学谋划,奋勇作为。以党的二十大精神引领学科高质量建设,凝练学科新发展方向,深耕学科新发展理念,推动学科融合向纵深发展。三是坚定信念,知行统一,正风肃纪,干净担当。做好思想意识的坚守者、捍卫者和塑造者,坚定理想信念,践行初心使命,努力做到自觉、自立、自律。

史波在总结发言中指出,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,深入学习、准确领会、全面贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚决贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,坚决贯彻党对高校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,精细谋划、周密部署,结合多种学习形式,认真抓好全院师生党的二十大精神的学习宣传,不断把学习宣传贯彻引向深入。

他强调,党的二十大报告为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向、确立了行动指南,全院师生要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要坚持原原本本学、逐字逐句学。紧密结合习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,坚持集中学习与个人自学相结合,阅读原文与交流研讨相结合,准确领会把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义。二要坚持形式多样学、精心组织学。创新学习宣传方式,打好学习宣传“组合拳”,通过用干部领读、集体品读、研讨细读、重点讲读、专家解读等方式,确保党的二十大精神走深、走心、走实。三要坚持深入思考学、联系实际学。全力推动党的二十大各项决策部署落到实处、见到实效,力求在人才强国战略、科教兴国战略、推进乡村振兴、推动绿色发展等方面结合学院工作取得新突破,切实把学习成果转化为推动学院高质量发展的生动实践。