国家林业和草原局陕西西安城市生态系统定位观测研究站

陕西西安城市生态系统定位观测研究站成立于2018年12月,技术支撑单位为西北大学,建设单位为西安泾渭湿地自然保护区管理中心。该站隶属于国家林业和草原局,是国家陆地生态系统观测网络(CTERN)的核心站点之一,同时作为理事单位于2019年5月加入城市森林国家创新联盟。本研究站采用“一站多点”布局,开展城市气象、城市水文、城市森林(绿地、湿地)、城市土壤、城市生物多样性以及城市生态系统健康等定位观测,开展城市生态系统结构时空演变规律、城市生态系统服务功能提升机制、森林城市群可持续营建技术集成示范、城市生态系统适应性管理策略等科学研究,为国家森林城市、关中平原国家森林城市群和西北城市区域生态文明建设提供数据服务和决策支撑。本站的建成标志着实验室城市生态观测研究工作进入了国家陆地生态系统观测站网络体系。

研究站观测台站地理位置

研究站正式加入城市森林国家创新联盟