城市与环境学院

各系、研究机构简介
西北大学地表系统与灾害研究院

地表系统是地球表层由自然界与人类社会相互作用而形成的一个自然-社会综合系统。地表系统中各子系统之间的相互作用研究,已成为地理学未来的重要研究方向之一。长期以来,灾害是人类面临的巨大挑战之一,而我国又是受自然灾害影响最为严重的国家之一。因此,开展地表系统与灾害研究,不仅可以促进地理学的发展,而且对防灾减灾工作具有重大现实意义。鉴于此,20167月西北大学成立了地表系统与灾害研究院(以下简称“研究院”)。

2  地表系统与灾害研究院关注问题聚焦

作为多学科交叉的无行政级别实体研究机构,凝聚了院士、杰青等一批中青年学术骨干,瞄准国际前沿,面向国家及地方经济社会发展战略需求进行集中攻关,起步高端、特色鲜明,具有先发优势,前景广阔。研究院实行院长负责制,研究院受西北大学和城市与环境学院双重领导,受学术委员指导,下设两大研究部门和四大支撑平台。

目前,973”项目首席科学家、国家杰青获得者王宁练教授担任研究院院长,地质学系王家鼎教授、城市与环境学院杨新军教授担任副院长,城市与环境学院邱海军副教授担任学术秘书。崔鹏院士担任学术委员会主任,王宁练研究员、李同昇教授担任学术委员会副主任,王涛研究员、潘保田教授、刘国彬研究员、施建成研究员、陈亚宁研究员、刘禹研究员、徐柏青研究员、汤国安教授、董治宝研究员、惠泱河教授、华洪教授、杨志强教授等国内十余名知名专家学者担任西北大学地表系统与灾害研究院第一届学术委员会委员。