访企拓岗再就业 | 我院赴自然资源陕西省卫星应用技术中心开展访企拓岗座谈暨合作交流研讨

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入推进人才培养、科学研究、社会服务等方面的交流合作,有效促进毕业生高质量充分就业,2023717日,城市与环境学院院长宋进喜率调研组赴自然资源陕西省卫星应用技术中心开展访企拓岗座谈暨合作交流研讨。学院副院长李书恒、自然地理与资源系副主任邱海军、经济地理与规划系副主任黄晓军、城市规划系副主任董欣、院长助理郭家骅参加调研,自然资源陕西省卫星应用技术中心主任付垒、副主任郭超、调查监测所所长谢涛、大数据所所长张振凯、数据保障所高级项目主管景会芳陪同调研

调研卫星中心机房

调研组一行实地考察了卫星中心机房及信息化平台等软硬件基础设施建设了多个卫星遥感应用平台建设运行情况演示,听取了卫星中心发展建设与业务运行等方面情况的介绍。座谈中,李书恒表示双方优势互补,有较强的融合度,希望能积极探索潜在合作形式努力推进科教、产教相融合邱海军、董欣、郭家骅、黄晓军分别结合所在学科专业如何加强与卫星中心开展全方位、多领域、深层次的交流合作谈了自己的看法。

观看卫星中心信息平台运行演示

听取卫星中心情况介绍

交流研讨

宋进喜介绍了西北大学城市与环境学院的基本情况。他表示,卫星中心作为自然资源部在陕唯一的卫星应用省级节点,在向社会提供优质卫星遥感应用产品服务方面具有显著的优势和特色我校与陕西省地质调查院已签署战略合作协议他强调,在已有的协议基础上,我院进一步深化与卫星中心合作交流,尤其要瞄准国家战略,强化科学研究,充分发挥双方优势,在遥感观测、数据获取、测试分析、模型模拟、调控决策、推广应用等多个环节加强深度合作,联合申报和承担国家及地方重大项目,协同推进科技创新研究,促进产学研用高度融合发展同时,面向人才培育,加强基地建设,依托双方拥有的遥感数据、实验实践与技术平台体系,深化共建共享共融协同发展,完善教育基地建设,联合培养高素质创新型人才,扩展毕业生就业空间,提供更多就业机会,强化一流专业建设。

宋进喜院长发言

付垒从卫星数据资源共享、科研协作推动卫星中心技术攻关、科研项目联合立项等三个方面阐述了双方科研合作的具体路径和主要方向,也明确表建立长期合作共建关系吸纳学院优秀毕业人才的期待。他希望双方共同协作,夯实合作基础搭建工作机制,尽快推动协作框架内容落地落实,持续提供优质服务,助力高校毕业生就业。

付垒主任发言

同时院高度重视毕业生就业工作,做实做细各项就业管理和服务,促进毕业生更加充分、更高质量就业近期学院持续加大访企拓岗促就业专项行动的工作力度,推动访企拓岗工作的常态化、制度化长效化,努力为毕业生挖掘更多岗位资源和就业机会强化就业精准帮扶确保毕业生实现更高精度的人岗匹配此次调研进一步深化双方全方位战略合作强化校企合作协同育人,切实提高人才培养质量、拓宽学生就业空间,助力学生成长成才。