校发展规划与学科建设处处长汪涛为城市与环境学院学生讲授形势与政策课

621日,校发展规划与学科建设处处长汪涛老师为我院学生讲授推进科技自立自强,加快构建新发展格局专题形势与政策课。学院辅导员林启东,20212022级本科生参加了此次课程学习。

涛老师中华民族探源工程为例,详细介绍了人类文明形态四个阶段的特征,带领同学们认识科技发展与人类文明演进的逻辑关系认为文明的演进依赖技术工具,文明的发展动力在于科技创新,并强调,在新时代生态文明建设背景下,科技创新是建设的重要力量和解决痛点问题的重要手段

随后,汪涛老师多角度、全方位深入分析了百年变局下中美竞争的原因和实质,结合愈演愈烈的中美贸易战问题,谈到中美两国之间真正竞争的领域在科技,“贸易战”实质上是“科技战”。

基于我国内外部环境发生的新变化,汪涛老师简述了以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局内涵,并表示科技创新能够重塑国际合作和竞争新优势,是新发展格局的着力点和突破口。

课程最后,汪涛老师寄语城环学子,深刻认识当前中国发展的国际环境,努力学习知识,开阔视野,增长见识,自觉投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,为科技兴国贡献一份力量!

此次“形势与政策”课进一步帮助大学生正确认识新时代国内外形势,激发学生投入全面建设社会主义现代化国家伟大实践的热情,切实提高了思政课铸魂育人实效,为培育德智体美劳全面发展的时代新人奠定了坚实的基础。