我院党委书记史波讲授专题党课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动学院主题教育走深走实,进一步用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,6月30日下午,我院党委书记史波以《中国共产党的文化自信探索之路》为题讲授专题党课,经济地理与规划系、城市规划系师生党员六十余人参加学习。

在专题党课中,史波书记以文化的概念与定义为切入点,介绍了文化的意义及其作用。史波书记从中国近代历史发展的进程入手,带领师生回顾了近代中国在鸦片战争之后的技术反思,甲午战争之后的制度反思,辛亥革命之后的文化反思,以及新文化运动发起的过程和走向。他指出,中国共产党的早期领导人都是新文化运动的领导者和参与者,或者是在新文化运动中成长起来的新一代青年,中国共产党自成立之日起,就天然地、一以贯之地、自觉地承担起了中华民族文化建设的历史重任,并将文化建设与社会革命和社会改造紧密结合,以彻底的革命性把人民从封建主义思想中解放出来。

他强调,党的十八大召开之后,我国文化建设开始了新的阶段,逐步构建起了完整的理论体系和实践体系。他讲到,习近平总书记在党的二十大报告中进一步阐述了“两个结合”的深刻内涵,并指出“两个结合”的运动规律和成果形态,为新时代努力建设中华民族现代文明指明了方法、路径和目标。他鼓励学院师生坚定文化自信,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,担当使命、奋发有为,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写时代华章。