求职就业
我院举办2023届本科毕业生考研(保研)经验分享会

4月8日下午,我院在3J201教室举办2023届本科毕业生考研(保研)经验交流会,会议邀请到2018级人文地理与城乡规划班陈泽慧(保研至中国科学院地理科学与资源研究所),环境工程班刘盼盼(考研至四川大学),环境科学班杨佳慧(考研至浙江大学),地理信息科学班蒋朵熳迪(考研至西北大学)四位优秀学生代表做经验分享。

陈泽慧为大家展示了保研时间线,详细地介绍了从保研资格获取的前期准备到整理材料申请再到正式获取的保研全流程。并结合我校的保研政策,与同学们分享了自己的保研经验,以便大家提前联系,做足准备。保研非一日之功,她希望同学们能够持之以恒的努力。

蒋朵熳迪从自身亲身经历出发,介绍如何综合考虑自我评估、参考书目以及国家线来进行院校选择,讲解了怎样安排时间备考并向大家推荐了许多复习资料,最后鼓励大家稳定心态、管理情绪、坚持到最后一刻。

杨佳慧对于是否跨专业考研、选择学硕或专硕、是考研本校还是跨校等问题进行了解答。讲解三个阶段合理备考方法以及四种科目的老师选择和复习流程。从自身出发,介绍备考阶段应保持何种状态并如何平衡考研与生活。

刘盼盼结合自身经历,介绍了择校时应重点关注各个院校的研究生招生信息网站,向大家推荐了许多实用的考研必备网址、资料课程和各科书单。最后介绍了一些微信公众号与学习博主的学习资料,并讲解该如何利用这些信息。

此次经验分享会,几位学长学姐给同学们详细介绍了保研、考研的过程和相关信息,给即将参与保研、考研的同学们提供实用建议,增强了同学们对保研和考研的信心。同学们得到学长学姐们的建议,解答了自身疑惑,增强信心和树立目标,受益匪浅。