西北大学|城市与环境学院

学院简介
学院简介

      城市与环境学院成立于2009年10月,下设自然地理与资源系、经济地理与规划系、遥感与地理信息科学系、环境科学系、环境工程系、城市规划系等6个系。学院由此前的城市与资源学系、环境科学系整合而成。学院的前身为地理系,是西北大学历史悠久的院系之一,创建于建校之初的 1902 年,始设时为史地科, 1937 年设置地理系, 1992 年顺应学科发展与经济建设的需求,将原地理系更名为城市与资源学系。 1996 年,在原有环境地理和环境生态方向的基础上,吸收化学、化工等学科的教学与科研人员,建立了环境科学系。 

      一个多世纪以来,城市与环境学院几代人艰苦创业,薪火传承,为国家和西部地区的开发建设与人才培养作出了重要贡献。黄国璋、傅角今、夏开儒、王成组、陈宗兴等一批著名学者先后在这里执教,陆续培养出了中国科学院院士刘昌明、中国科学院院士崔鹏、第三世界科学院院士牛文元等一批著名学者和8000余名活跃在祖国建设各条战线上的优秀人才。 

      学院现有教职工113人,其中专职教师91人,正高级职称20人,副高级职称36人,博士生导师16人。其中,国家杰出青年科学基金获得者1人,中国科学院“百人计划”2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,省级教学名师1人,陕西省“百人计划”6人,西北大学“秦岭学者”4人,陕西省中青年科技创新领军人才2人,陕西省高校人文社科英才计划1人,陕西省青年科技新星1人。 

      学院拥有地理学陕西省重点学科、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室、西北大学地表系统与灾害研究院(实体机构)、西北大学陕西省情研究院(实体机构)、西北大学地理与生态观测网络、西北大学夏军院士工作室等科研和实验平台;拥有地理信息系统陕西省教学示范中心、资源环境与区域规划陕西省教学示范中心、陕西省大学生校外实践教育基地等教学和实践平台;拥有学科依托型实体机构西安西大城乡规划与环境工程规划设计研究院。 

      学院现有自然地理学、人文地理学两个博士学位授权二级学科,设有地理学博士后科研流动站,具有地理学、环境科学与工程、城乡规划学三个硕士学位授权一级学科,区域经济学硕士学位授权二级学科和环境工程、城市规划两个专业学位授权点,设有自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学、环境科学、环境工程、城乡规划六个本科专业。各类在校学生人数达1200余人。