西北大学|城市与环境学院

专业介绍
环境科学专业简介

西北大学城市与环境学院本科专业简介

环境科学

 

发展历程

为适应我国可持续发展战略的人才需要,在原西北大学地理系生态环境研究方向的基础上,吸收化学、化工、管理等学科教学与科研人员,于1996年创立了西北大学环境科学系,下设环境科学和环境工程两个教研室。2009年10月西北大学城市与环境学院成立,在原环境科学教研室的基础上成立了环境科学系。环境科学系目前设有环境科学本科专业,拥有环境科学与工程一级学科授予权,设有环境科学研究中心和自然保护研究所两个研究机构,获国家颁发的环境影响评价(乙级)资质证书。

师资配置

现有教师14人,其中教授5人,副教授7人,讲师2人;其中博士生导师5人,硕士生导师13人,陕西省“百人计划”获得者1人,陕西省“教学名师”获得者1人,拥有国家注册环境影响评价工程师3人、国家注册环保工程师1人。专职教师中,12人拥有博士学位,8人在国外研究单位开展过合作研究,形成了一支富有开拓和创新精神、以中青年教师为主体的高水平教学科研队伍。

教学情况

主要承担环境科学本科专业的专业基础课、专业课及自然地理学、环境工程、资源环境与城乡规划管理、城市规划本科专业的相关课程;主持陕西省省级教学团队、省级精品课程项目各1 项,各级教改项目 6 项。现有教学与科研实验室建筑面积500多平方米,拥有环境监测与分析实验室、环境生物实验室、环境生态及环境模拟实验室等专业实验室,具备一流的教学实验条件。

科学研究

主要从事环境生态、环境变化与区域响应、环境污染控制以及环境监测与评价等方面的研究工作。近三年来主持国家行业性公益科研专项项目1项,国家自然科学基金 7 项,省部级科研项目 10余项,在国内外核心期刊发表论文100余篇,其中SCI期刊论文20余篇。

培养目标

本专业培养既具有宽广扎实的环境科学基础理论,又具有分析环境问题、监测和评价环境质量、环境规划和管理决策、环境保护与生态恢复等专业知识和技能的复合创新型人才。本专业毕业生面向环境科学科研机构、高等院校、企事业单位及政府相关职能部门,从事环境变化与区域响应、环境规划与管理、环境监测、环境影响评价、生态保护与建设等领域,开展环境保护方面的科研、教学、管理、规划与设计方面的工作。

本专业修业四年,毕业授予环境科学理学学士学位。

专业特色

本专业具备雄厚的地理学科、环境学科与生态学科基础,师资队伍学缘结构和学科研究领域多样化,优势领域主要集中在环境变化与区域响应、环境生态与流域治理以及环境评价与污染控制等方面

主干课程

专业平台课程----环境学、自然地理学、生态学、环境监测;

专业核心课程----普通化学、分析化学、环境化学、环境生物学、环境影响评价、环境管理、环境规划、环境微生物学;

专业选修课程----仪器分析、环境毒理学、环境经济学、环境土壤学、环境水文学、全球变化、生态保护概论、大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废弃物处理工程、清洁生产等。

实验与实践教学

分析化学实验、环境生物学实验、环境监测和环境化学实验等课程实验;自然地理学、生态学、环境监测等课程实习;环境科学专业实习;环境科学毕业论文/设计。

就业与升学深造

本专业毕业生面向环境保护科研机构、高等院校、企事业单位及政府相关职能部门,从事环境规划与管理、环境监测、环境影响评价、生态保护与建设等领域,开展环境保护方面的科研、教学、管理、规划与设计方面的工作。