西北大学|城市与环境学院

西北大学城市与环境学院本科专业简介

人文地理与城乡规划

发展历程

专业隶属于经济地理与规划系。该系前身是成立于1902年的地理系,最早设史地科,1937年设自然地理学专业,1985年增设经济地理学专业,1995年教育部本科专业调整时将两个专业整合为资源环境与城乡规划管理,2013年按教育部专业改革更名为人文地理与城乡规划。

●师资配置

现有教职工22人,其中教授8人,副教授11人,讲师3人;教师中博士学位获得者18人,博士生导师8人,硕士生导师11人,留学回国人员8人。

●培养目标

宽口径、厚基础、能创新、擅应用为办学宗旨,通过系统严格的科学思维训练和良好的专业技能训练,培养具有扎实的人文地理学思想,掌握先进的城乡规划方法和地理信息分析技术,兼备创新精神和实践能力,能继续从事科学研究,亦兼具实践应用能力的高素质复合创新型专业人才。

●专业特色

*国家特色专业(2010年)

*教育部高等学校专业综合改革试点专业(2013年)

*陕西省一流专业(2017年)

*陕西省名牌专业(2004年)

●主干课程

学科平台课:包括自然地理学、人文地理学、地理信息系统原理、计量地理学等;

专业核心课程:包括经济地理学、城市地理学、区域分析与规划、土地资源学、城乡规划原理、城市设计、测量与地图学、遥感原理与应用、专业实习等;

专业方向一 ——地理与区域规划板块:工业地理与规划、农业地理与规划、旅游地理与规划、交通地理与规划、城市总体规划、土地利用与规划、规划软件及应用(CAD、PHOTOSHOP)、区域经济学、城市建设与规划史、城乡社会调查、中国地理、世界地理、政治地理、文化地理、犯罪地理等。

专业方向二 ——土地与房地产板块:土地管理学、土地估价的理论与方法、房地产开发与经营、房地产策划、房地产开发与评估案例、GIS软件应用等。

跨专业选修课:城市总体规划、城市控制性规划、土地信息系统、土地利用覆被遥感监测、经济学原理、环境科学、生态学、园林景观规划、历史文化遗产保护规划等。

●实验与实践教学

平台:拥有陕西省地表系统与环境承载力重点实验室,陕西省资源环境与区域规划实验教学示范中心,西北大学人地关系模拟实验室,土地动态监测与评价实验中心;拥有全国土地利用规划甲级资质。

实习:包括课程实习和专业综合实习,即第一学年的自然地理学、测量与地图学;第二学年的区域规划、产业发展实习,第三学年的专业综合实习;课程实验、上机等;

学年论文和毕业论文:第二、第三学年的学年论文和三年级的毕业论文;

创新创业教育:各级创新创业项目、各类学科专业竞赛项目、三下乡及参与教师课题工作等。

●就业与升学深造

拥有人文地理学、自然地理学、地理信息科学、城乡规划学、区域经济学、环境科学、环境工程等7个硕士学位授予权点,地理学一级学科(包括人文地理学、自然地理学、地理信息科学3个二级学科)博士学位授予权点,以及地理学博士后科研流动站。