西北大学|城市与环境学院

党群活动
郭峰烈士生平和事迹

郭峰烈士生平和事迹

        郭峰烈士,陕西省长武县人。1987年9月,他以优异的成绩考入西北大学地理系(也就是我们现在的城市与环境学院)后,他把大学生活当作自己人生旅途的新起点,决心在政治上追求进步,在知识的海洋里畅游汲取营养,在科学领域里拼搏探索未知。他在日记中这样写道:“大学四年是不能荒废的……努力吧,为了目标的达到,为了生活的充实,我应该奋勇向前不断进步!不达目的誓不罢休!”他是这样写的,也是这样实践自己的诺言的。凡熟悉郭峰的人,无论老师和同学都认为他是一个思想进步、品行优良、热情诚实、关心集体、乐于助人、学习刻苦的好青年。刚一进校,他就慎重地向党组织递交了入党申请书,表述了他热切地希望成为一名共产党员,并为党的事业而奋斗的决心。平时,他对班集体的工作、同学个人的事情十分关心。班里有活动,他总是出主意、想办法,积极参加;同学有困难,他总是热情帮助,细心关照;学习上,他更是刻苦努力,一丝不苟;他思想活跃,为人正直,同学们都愿意与他交流思想和感情,建立友谊;他爱好广泛,喜欢做诗、写日记,以抒发自己的思想感情,他牺牲时写的诗集和日记共有8本约30万字。

        1989年4月16日,20岁的郭峰和同学们正在离西安不远的高冠瀑布风景区游玩。这一天,西安帆布厂的职工们也来到这里踏青。突然,该厂一名女工不慎失足落水,被湍急的水流冲向下游。正在岸边休息的郭峰听到呼救声,顾不得自己是不会水的“旱鸭子”,纵身跳入冰冷刺骨的水中。当他抓住落水者的衣服试图将其救起时,激流巨大的冲力和脚下溜滑的石头使他失去了平衡,和落水者一道被挟带着冲向下游,落入深潭……

        郭峰同学牺牲的消息传到班里后,同学们无比悲痛,大家专门为他谱写了挽歌,深切地悼念他,颂扬他的事迹,并为他集体守灵3天。郭峰的事迹在社会上也引起了强烈的反响。1989年4月18日,《中国青年报》、《光明日报》、《中国教育报》、中央人民广播电台等媒体都报道了郭峰等舍身救人的动人事迹。西北大学党委根据他生前遗愿,报请中共陕西省委正式追认他为中国共产党党员,共青团陕西省委授予他“优秀共青团员”的荣誉称号。同年9月 29 日,陕西省人民政府正式批准他为革命烈士,西安市、陕西省高校工委、省教育厅、团省委专门召开了表彰学习郭峰烈士大会,号召全省大专院校学生和广大青少年向郭峰同学学习。1991年4月24日,国家教委下发通知,号召高等学校广大学生向郭峰烈士学习。

        郭峰同学离开我们已二十多年,郭峰同学的精神无时无刻不在激励着我们,西北大学特别是城市与环境学院为有郭峰这样的英雄而感到骄傲和自豪!我们缅怀郭峰烈士,每一位学生党员在烈士塑像前立下铮铮誓言,就是要勉励我们广大同学学习并发扬郭峰精神,严格要求自己,提高自己思想道德修养,充实理论科学知识,做一名新时代合格的大学生。