西北大学|城市与环境学院

活动风采
我院举行纪念郭峰烈士主题教育活动

我院举行纪念郭峰烈士主题教育活动


        4月3日下午,纪念郭峰烈士牺牲26周年主题教育活动在太白校区郭峰烈士塑像前举行。校学生工作部(处)、校团委和城市与环境学院负责人,各院系师生代表参加了纪念活动。

         绵绵春雨,无尽怀念。活动在奏唱国歌声中开始。城市与环境学院负责人介绍了郭峰烈士生平,深情讲述了郭峰烈士在校期间的优良品质和见义勇为的英雄壮举。在《献花曲》旋律中,师生代表向郭峰烈士塑像敬献花篮。全体师生向郭峰烈士塑像行三鞠躬礼,气氛庄严肃穆。师生党员和新发展党员在郭峰烈士塑像前举行了入党宣誓仪式和重温入党誓词活动。

        郭峰烈士,陕西长武人,1987年考入我校原地理系(现城市与环境学院)。他在校期间,思想进步、品行优良、热情诚实、关心集体、乐于助人、学习刻苦。1989年4月16日,郭峰因抢救落水女工掉入深潭光荣牺牲,年仅20岁。郭峰的英勇壮举在当时引起了强烈反响,《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》、中央人民广播电台等媒体都对郭峰舍己救人的感人事迹进行了报道。我校党委根据他生前遗愿,追认他为中国共产党党员;共青团陕西省委授予他“优秀共青团员”;同年9月29日,陕西省人民政府正式批准他为革命烈士;1991年4月24日,国家教委下发通知,号召高等学校广大学生向郭峰等四位张华式的优秀大学生学习。

        斯人已去,精神长存。26年来,我校坚持开展形式多样的主题教育、校园文化和学生社团活动弘扬郭峰精神,引领广大学生以先进为引领,以英雄为楷模,学习和践行郭峰烈士爱党爱国、追求进步的理想信念,见义勇为、不怕牺牲的奉献精神,艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,热爱生活、富有爱心的大爱情怀,勤奋学习、勇于实践的优良品质。